Как проверить инстаблогеров на накрутки

Как определить накрутки в Instagram?

Как проверить инстаблогеров на накрутки или как определить накрутки в Instagram?

Как определить накрутки в Instagram?

Проверка инстаблогеров на накрутки

В прошлый раз я рассказала вам, как увеличить количество лайков в своем Инстаграм аккаунте. А сейчас расскажу, как проверить блогера на наличие накруток или, другими словами, как определить накрутки в Instagram. Если вы работаете с ними или планируете, то эта статья обязательна к прочтению, она поможет вам сэкономить большие деньги. Потому что очень часто люди просто не знают, как проверить инстаблогера на накрутки.

Недавно мне предложили разместить рекламу на одном аккаунте. Реклама стоила очень немаленьких денег, но и подписчиков у девушки было очень много. Фактически, мне предложили разместить рекламный пост у инстаблогера, на которую было подписано больше миллиона человек. Открываю ее аккаунт в Инстаграм. Вижу с первого взгляда, что аккаунт накрученный (для этого мне хватило меньше одной минуты). Закрываю ее аккаунт в Инстаграм и отказываюсь от столь «заманчивого» предложения. Дело в том, что при более миллиона подписчиков, под фотографиями не было ни одного комментария (это еще полбеды, бывает и такое, аудитория молча рассматривает ваши фотографии), но при этом на каждую фотографию у нее было не больше 50 лайков.

Как самостоятельно проверить инстаблогеров на накрутки.

Как определить накрутки в Instagram?

Будем честны, всё больше и больше денег уходит на рекламу у блогеров, и главная проблема — определить крутит он подписчиков/лайки или нет. Ведь не хочется потратить 50 тысяч, а на выходе получить нулевый результат?

Для этого нужно анализировать аккаунты, в которых собираетесь размещаться, тщательнее, благо это не сложно.

Как определить накрутки в Instagram?

Проверить аккаунт на наличие накруток можно несколькими способами, но условно я разделяю их на две группы:

  1. По динамике;
  2. По аудитории.

Сначала о динамике. Стоимость рекламы практически в любом аккаунте составляется из трёх величин: количество подписчиков, лайков и комментариев. Первая отвечает за размер аудитории, а оставшиеся за её активность.

Аккаунт с 600К подписчиков и 30К лайков на каждом посте выглядит вкусно для рекламодателя. Не обязательно знать, кто из этих 600К подписчиков и кто ставит эти лайки. Зачастую достаточно лишь динамики. Например, динамика подписчиков:

Как определить накрутки в Instagram?

Резкий рост с 45К до 105К за один день и дальнейшая медленная, но отписка. Что это? Кто-то скажет — возможно, этот аккаунт упомянул топовый блогер и к нему пришли подписчики.

  1. Во-первых, слабо верится, во-вторых у топ блогеров аудитория проявляет активность на новых постах в течение примерно трёх дней, т.е. был бы всплеск не за день, а за три..
  2. Во-вторых, в 99% случаев такой всплеск — это именно накрутка, но всегда стоит помнить, что нагнать ботов в аккаунт может кто угодно, а не сам владелец. Главное ведь что? Деньги.
  3. И в-третьих, если скинуть этот скриншот владельцу аккаунта и попросить его объяснить, что же это за всплеск — он это сделать, скорее всего, не сможет.

Или вот такая динамика, в форме «кучки»:

Как определить накрутки в Instagram?

14 дней резкого роста подписчиков и дальнейшие менее стремительные, но всё же быстрые отписки. Помните в начале поста я в пример привёл аккаунт в 600К подписчиков? Этот график вполне может быть от него.

14 дней или 2 недели. Круглая дата, сходу назову причину — Giveaway. Это конкурс в Инстаграм, в котором надо подписаться на 30-40 аккаунтов, и, возможно, тебе повезёт и ты выиграешь какой-нибудь iPhone.

Этот аккаунт был в числе этих 30-40, на которые надо было подписаться. Участие в таких конкурсах противопоказано, т.к. на аккаунт подписывается либо нецелевая аудитория, либо организаторы тупо нагоняют ботов. Отсюда и отписки.

10 апреля конкурс начался, через 2 недели завершился, в нём поучаствовало 200К человек или ботов.

Кстати, список из этих 30-40 аккаунтов хранится в главном аккаунте конкурса, на который надо было тоже подписаться, и, т.е. в нём стало тоже 200К подписчиков. А знаете, что с ним будет потом? Его перепродадут.

Конечно же массфолловинг, динамика исходящих подписок у них выглядит вот так:

Как определить накрутки в Instagram?

Постоянно подписываться на тысячи  других аккаунтов в надежде, что они подпишутся в ответ. Серый метод накрутки. Ничего особенно страшного в нём нет, но обратить внимание стоит.

Как понять, что блогер накручивает лайки и комментарии?

Как определить накрутки в Instagram?

Подписчиков и подписки рассмотрели. Теперь посмотрим на интеракции, т.е. лайки и комментарии.

Давайте посмотрим на вот этот график:

Как определить накрутки в Instagram?

Это динамика лайков на одном посте в течение суток после выкладки (ну почти).

23 тысячи лайков в первый час и 5 тысяч в оставшееся время. На первый взгляд вроде и придраться не к чему. Если не видеть, как набираются лайки на настоящих аккаунтах с живой аудиторией:

Как определить накрутки в Instagram?

Здесь видно несколько важных моментов:

  1. Основная масса лайков набирается примерно за сутки;
  2. Ночью видно спад набора лайков;
  3. После суток лайки всё так же растут, но медленно.

Кто-то опять скажет, что же это за живой аккаунт, у которого 300 тысяч лайков на посте? Но суть не в этом. А в тех трёх моментах, которые я описала выше. Они работают на всех живых аккаунтах, будь в нём 3К подписчиков или 1 миллион.

Вернёмся к предыдущему скриншоту, на нём видим постоянный набор и, если присмотреться, ночью спад был. Но вот то, что при выкладке поста было докупленно 15, а то 20 тысяч лайков — факт.

Или вот такой пример:

Как определить накрутки в Instagram?

Абсолютно одинаковое количество новых лайков в час, в течение 10 часов. И не важно вечерний это был час или обеденный.

А ещё бывает вот так:

Как определить накрутки в Instagram?

А комментарии покупают вот так:

Как определить накрутки в Instagram?

Уже этого всего хватает для того, чтобы сказать блогеру, у которого вы собрались рекламироваться: » до свидания».

А главное, посмотреть эту динамику можно через LiveDune Pro, практически по любому открытому аккаунту. А если динамики, к сожалению, нет, то просто добавляем аккаунт на Дашборд и ждём пока данные соберутся.

Анализируем аудиторию блогера в Инстаграм

Как определить накрутки в Instagram?

Далее можно проанализировать аудиторию аккаунта.

Один из главных критериев — на сколько аккаунтов подписаны подписчики целевого аккаунта. Визуализировать это можно следующим образом: в виде круговой диаграммы:

Как определить накрутки в Instagram?

Или более детальной разбивки с шагом в 500 подписок:

Как определить накрутки в Instagram?

Низкая досягаемость ставится у аккаунтов, которые подписаны на более, чем 1000 человек.

Раньше лента была хронологическая и это означало, что у таких подписчиков она захламлена кучей постов и вероятность того, что этот подписчик увидит ваш пост очень мала, разве что он откроет Инстаграм сразу же после того, как вы сделали пост.

Но теперь лента алгоритмическая и пост может оказаться в ней первым, пусть он даже был выложен 12 часов назад. Но большинство аккаунтов, у которых много исходящих подписок — это либо боты, которым бессмысленно показывать рекламу, либо массфолловеры, которым незачем смотреть свою ленту, потому что там каждый раз что-то новое. Да и Инстаграм может забанить аккаунт массфолловера, если он сидит с разных IP одновременно, поэтому они не заходят в свои аккаунты вообще. Через один сервис делают массфолловиннг, через второй отложенный постинг и всё это через один прокси-сервер.

Ещё можно посмотреть на типы аудитории, ее можно разделить на 4 группы.

Как определить накрутки в Instagram?

  1. Коммерческие аккаунты — различные магазины, рестораны, торговые центры, ноги и т.д.
  2. Массфолловеры — те, у кого более 1000 подписок.
  3. Пустые аккаунты — у которых не более 15 постов.
  4. Люди — все остальные.

Конечно, статистика статистикой, цифры цифрами, всегда надо включать голову при анализе аккаунта. Какие-то вещи могут вам показаться подозрительными, даже если вы не знаете всех тонкостей работы с Инстаграм. Кроме цифр и статистики, я рекомендую посмотреть внимательно на сами посты (некоторые просто шокируют наличием нецензурной брани) блогера, а также на комментарии. Вы уверены, что вы хотите привлечь именно такую публику? Иногда реклама на небольшом аккаунте с живыми подписчиками может быть намного более эффективной, чем размещение рекламного поста за огромные деньги на многомиллионном аккаунте.