Профессия фотожурналиста – это образ жизни, это постоянная тяга познавать новое в привычных вещах, находить свежие грани избитых тем. Профессионал в этой области всегда находится в гуще событий. Он не просто умеет, но и безгранично любит находиться в гуще событий.

Особенности репортажной фотографии

Многие ошибочно полагают, что фотограф является сторонним наблюдателем, улавливая удачные кадры, замечая мелочи при создании единой картины. На самом деле главным отличием фотожурналиста от своих коллег в сфере этой индустрии является активное участие в любом процессе – будь то вечеринка в ночном клубе или промышленная выставка.

Именно здесь от мастера зависит очень многое. Ведь он не просто сохраняет ценные кадры для конкретного человека либо семьи, а делает их достоянием истории. Событие, которое приобрело ту или иную окраску, особым образом воспринимается общественностью. Поэтому можно с уверенностью заявить о том, что фотожурналист должен являться хорошим специалистом в области связей с общественностью.

Репортажные фотографии всегда выделялись в отдельную категорию. Они не связаны с наигранным позированием, но при этом должны быть чёткими и увлекающими, непременно – живыми и «говорящими».

Основная сложность заключается в том, чтобы поймать цепляющие эмоции. Возможно, спортсмен, впервые получивший медаль, будет выглядеть таким, каким его больше никто и никогда не увидит. И уловить это с нужного ракурса, и превратить в искренний снимок – подлинное искусство.

Секреты профессионала

Юбилей в компании ближайших родственников и друзей, масштабное спортивное мероприятие или концерт рок-звезды. Все эти события кардинально отличаются от фотосессии, где можно делать несколько проб, задавать позы участникам, примеряться, играя с ракурсами и фонами. В первом случае никто не будет делать дублей специально для фотожурналиста. Напротив – он должен подстраиваться под ситуацию. А чтобы лучше ориентироваться в происходящем ему требуется заранее изучить сценарий, особенности мероприятия, познакомиться хотя бы заочно с организаторами, главными действующими лицами и, конечно же, – чётко понимать суть идеи, ради неё затеяно было и проведение встречи.

Куда пригласить оператора?

Действительно, нужен ли вам фотожурналист – вопрос непростой. Прежде стоит разобраться, в каких случаях следует прибегать к услугам такого фотографа. Они будут интересны и частным лицам, и компаниям, идейным группам и всевозможным организациям.

  • Начинающие музыканты не всегда решают переплачивать за хорошую сессию – а зря! В будущем популярность может настигнуть незаметно и неожиданно, а позже зато будет что показать прессе, друзьям и родственникам. Но в любом случае, качественные фотографии и видео являются предметом гордости.
  • Спортсмены часто заказывают съемки такого плана. Только представьте, как обычное катание на серфинге можно превратить в шедевр! Такую картину легко превратить в фотообои для своего жилища, подарочное панно для любимой девушки или старого друга, разделяющего с вами данное увлечение.
  • Мало кто знает, что фотожурналист является и папарацци. Причем необязательно заказчиком съемки звезд будет выступать СМИ. Иногда подобные проекты делают частные лица, если актеры, певцы, шоу-мены являются их кумирами.
  • Стрит и тревел-фото – тоже часть журналистики. В этом случае оператор сопровождает семью, группу людей или официальную делегацию во время короткой либо длинной поездки. Travel photo постепенно набирает популярность. Каждому хочется получить кадр легендарного быка с Уолл-стрит или Большого Каньона, но чтобы отличался от снимка у друзей и знакомых. Мастеру под силу найти даже в избитых объектах и достопримечательностях то, что не смогли разглядеть до него. В этом и заключается настоящее искусство.
  • Научные фото – одни из наиболее сложных. Дело даже не в качественном дорогостоящем оборудовании, специалист должен проникнуться лабораторными исследованиями или ядерной физикой, чтобы получились удивительные снимки с конференции, выставки или иного события, каким-то образом связанного с наукой.
  • Политические фотографии – хорошие снимки нужны и мировым лидерам ведущих стран, и малоизвестным политикам местного значения, например, главе небольшого городка.
  • Социальная фотография – в отличие от политической, за её создание готовы взяться многие профессиональные специалисты. Такие журналисты берут на себя смелость показывать миру стороны жизни, о которых не принято говорить в открытую. Они замалчиваются нарочно или просто задвигаются, оставляя в стороне неблагополучные слои населения. Заказчиками могут выступать организаторы социальных реклам и акций различного масштаба. Оголить проблему, показать все ее грани и оттенки – настоящее искусство. Хороший фотожурналист заставит остановиться прохожих возле своего снимка, а лучший – вызовет бурю эмоций своим шедевром, заденет за живое и заставит вдуматься в проблематику.

Сколько стоят услуги репортажного фотографа?

Это тот случай, когда экономия может привести к полному провалу идеи создания самого фоторепортажа. Журналист и оператор в одном лице должен тонко чувствовать ваши требования, проникнуться концепцией мероприятия, принимая в нём непосредственное участие!

Я с радостью и удовольствием беру в работу самые разные проекты. Готова высказать свое мнение и посоветовать локации для удачных кадров, если пока не утверждены декорации или место проведения встречи. При этом моя работа одновременно является и хобби, которое приносит массу положительных эмоций. Потому услуги фотографа предоставляю в доступных ценовых рамках. Мне интересны самые разные события и личности. По договоренности могу выехать на проект в любой город США и Финляндии. Свяжитесь со мной прямо сейчас удобным для вас способом – получите более подробную информацию о специфике работы фотожурналиста и необходимых данных, которые важно обсудить до начала сотрудничества.